融和學習

幼兒是獨立的個體,各有不同的性格、能力、興趣和發展步伐。同時,他們在語言運用、文化和生活習慣等各方面也存有差異。教師就照顧幼兒的多樣能力表現和學習需要上,以關心和接納的態度,理解其個別需要,並秉持共融的原則,幫助他們有適切的發展,使能各展所長,發揮潛能。

非華語 / 新來港

非華語/新來港幼兒在語言溝通和學習上或會遇上挑戰,在能力和興趣上也會出現多樣性,並於一些日常生活的知識和技能上,需被照顧和支援。 學校鼓勵透過同儕互動幫助,以了解本地的文化及生活習慣,以營造融和的校園生活。

有特殊需要的兒童

兼收輕度弱能兒童服務計劃

每位兼收幼兒會有個別輔導計劃,內容涉獵不同學習範疇,其中包括個人及小組訓練。個別訓練方面,輔導老師按幼兒的能力,定時為其制定教學計劃,提供全面的訓練:包括大小肌、語言、社交情緒、自理、認知等;小組訓練方面,幼兒每週最少一次進行藝術活動。

教學計劃內容參照幼兒的需要及專業治療師的意見而訂定學習目標,編定教學計劃。校長定時與輔導老師開會,瞭解幼兒的學習進度,給予老師適時的支援,以確保有需要的幼兒獲得適切學習及訓練。除此,學校亦為兼收組的新生提供適應時間表,配合幼兒的個別需要作調整,並為其進行觀察、輔導及評估,讓他們有效地融入班中。

到校學前康復服務試驗計劃https://www.swd.gov.hk/oprs/index_tc.htm#s6