課程設計

整個學年每級編定了6個專題研習,研習根據課程大綱為藍本,並滲入森林、生活訓練、藝術、品格及音樂課程元素。在研習過程中老師會按學生的興趣及能力作適切的調整,以達致更理想的活動成效。為了尊重學生的學習興趣,也會邀請學生共同建議下一個專題探索題目。

感統訓練月

專題研習︰蕃茄、衣服

N班學生以大肌肉活動等感統訓練為基礎,從「玩」及「做」中學習。

N班學生在「蕃茄」的專題中,分享蕃茄可以製作什麼食物,並嘗試用蕃茄製作小食。

專題研習︰圓、蔬菜、石頭、隧道、貝殼

K1學生在「蔬菜」的專題研習中學習煮菜茶、雜菜湯,及在課室裡開了一個實體蔬菜店,學生每天都可買一些新鮮蔬菜回家與家長一起烹調。

專題研習︰繩、樹屋、紙的遊戲、東涌、飛機

K2學生在「飛機」的專題研習中探索飛機的構造及內部設施;並一起討論及製作行李x-ray機及機長駕駛室控制台。

專題研習︰芭蕾舞、森林學校、小廚房、香港、萊特兄弟

K3學生在「森林學校」的專題研習中與同學一起探討有關資料、如森林學校可進行的活動、遊戲,思考在森林學校活動中自己的角色及所要負的責任等,他們更到不同的「森林」進行探索。

學生在學校中亦會進行不同的生活技能訓練,透過日常生活化的活動發展不同的生活技能,學會承擔自己的責任、學習與人合作及服務他人,不同年齡的學生會按其發展進行不同的任務。

學生每天自行洗米,負責自己的餐膳。

學生協助種菜、澆水、收割。

學生親自收割,你看收成多豐富!

學校在K3班的課室設置了一個「小廚房」,讓學生在學校烹煮自己的午膳。學生分成小組負責每天一肉一菜的餐膳。每天下午要醃肉,準備明天的午餐,而早上則需切菜、炒菜、煮飯,為班裡的同學準備午餐。活動的目的除可學習到不同的技能外,也是一種生活態度的學習,學生在準備午餐時會遇到不同的問題如材料不足、用具不夠、如何分配食物份量、怎樣才叫煮熟食物、切菜需要一定的耐性和專注等。面對這些問題,學生要學習逐一解決、要去思考、要與人合作,也要知道自己的責任。學生對於自己能完成整個烹調的過程,並與同學分享成果感到滿足。

 

炒菜、煎雞翼、蕃茄炒蛋,我們也懂得自己煮。

藝術發展是學校的其中一個發展主軸,讓學生透過創作,發展創意,舒發自己的情感,互相學習及欣賞,在創作的過程中學生能夠透過觀察及實踐,自我發現,從而認識自己,發展個人化的學習。

藝術範疇包括:

  • 由色彩至對比、漸層
  • 由點到線條
  • 由平面到立體
  • 對美的探索

學生利用不同的物料,透過想像,創造屬於自己的作品,過程中需要經歷不同程度的思考,使想像變成真實。

學生共同合作,用不同的物料創作屬於大家的作品,使幼兒於發展藝術造詣的同時,更能專注、投入及享受於藝術創作的過程當中。

學校同時著重學生的品格發展,我們相信良好的品格對學生的全人發展尤其重要,除了培養學生基本的禮貌及待人接物的態度外,每一個學期亦會選取一個品格以重點發展,透過實踐及不同類型的活動,讓他們學好每一個良好品格,從生活中實踐。

透過「701部隊」計劃,培訓學生早上當值,支援同學的需要,適時伸出援手。

透過推行「小鐵人」及「701部隊」計劃,學生進行行山活動及服務學會「忍耐」及「隨時待命」,向身邊人伸出援手。

學生每天作小幫手,清潔自己的課室服務同學。